منتديات ذكرين زهرة البساتين
كبة بالحامض على الطريقة العراقية A10
منتديات ذكرين زهرة البساتين
كبة بالحامض على الطريقة العراقية A10
منتديات ذكرين زهرة البساتين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ذكرين زهرة البساتين

... أهـلآً وسهـلآً بگـے ِ يآ زائر فـے منتديآأإت ذكرين زهرة البساتين .. نورت آلمنتدى ~
 
الرئيسيةجديدأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 كبة بالحامض على الطريقة العراقية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ريما
مشرفة مميزة
مشرفة مميزة
ريما


القوس التِنِّين
عدد المساهمات : 988
نقاط : 1682
تاريخ التسجيل : 26/04/2010
العمر : 35

كبة بالحامض على الطريقة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: كبة بالحامض على الطريقة العراقية   كبة بالحامض على الطريقة العراقية I_icon_minitimeالأحد يوليو 18, 2010 2:24 pm



المقادير

*
o 2 كوب أو 400غ أرز أبيض
o 500غ لحم عجل، مفروم فرماً ناعماً
o 3 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم فرماً ناعماً
o 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
o للحشوة:
o 200غ لحم غنم، مفروم
o 150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
o 1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
o 1 ملعقة صغيرة سبع بهارات
o 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
o 1 رشّة زعفران مع بضع نقاط من ماء الورد في ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن
o للصلصة:
o 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
o 7 فصّ ثوم، مقطعة
o 500غ أو 4 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
o 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
o 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
o عصير 2 ليمونة حامضة
o 4 كوب أو 1 لتر ماء
o فلفل أسود ونعناع جاف (حسب المذاق)


طربقة التحضبر

*
o يُنقع الأرز لمدة 2/1 1 ساعة، ثم يوضع في خلاط كهربائي ويُطحن.
o تحشى الأقراص بمزيج اللحم، وتقفل من خلال الضغط على الجانبين.
o تُتبّل بالفلفل الأسود والنعناع الجاف.
o يضاف اللحم، البقدونس والفلفل ويطحن المزيج لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.
o يمزج لحم الغنم في وعاء مع البصل، مكعب مرقة الدجاج ماجي، التوابل والماء بالزعفران. تُمزج المكونات جيداً.
o تُبلّل اليدان ويُقسم مزيج الأرز واللحم إلى قطع متوسطة الحجم، وتقرّص كل قطعة على شكل أقراص كبة بيضاوية مع ترك فراغ في الوسط من خلال الضغط بالإصبع من طرف إلى طرف آخر.
o يُسخّن الزيت ويقلى الثوم قليلاً ثم تضاف الطماطم مع معجون الطماطم، مكعبا مرقة الدجاج ماجي، عصير الليمون الحامض والماء، ويُغلى المزيج.
o تضاف قطع الكبة الواحدة تلوى الأخرى، ثم تغطى وتترك على نار هادئة لمدة ساعة كاملة أو حتى تنضج.
o نصيحة: في حال لم يتمّ استعمال الكبة في اليوم نفسه، توضع في صينية وتغطى بورق النايلون اللاصق وتُثلّج. يمكن تثليجها لفترة تصل إلى 6 أشهر.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الورق
عضو ذهبي
عضو ذهبي
عاشقة الورق


القوس الحصان
عدد المساهمات : 215
نقاط : 338
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 33

كبة بالحامض على الطريقة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبة بالحامض على الطريقة العراقية   كبة بالحامض على الطريقة العراقية I_icon_minitimeالإثنين يوليو 19, 2010 8:11 am

[center]كبة بالحامض على الطريقة العراقية Amiraa0d967ef24d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريما
مشرفة مميزة
مشرفة مميزة
ريما


القوس التِنِّين
عدد المساهمات : 988
نقاط : 1682
تاريخ التسجيل : 26/04/2010
العمر : 35

كبة بالحامض على الطريقة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبة بالحامض على الطريقة العراقية   كبة بالحامض على الطريقة العراقية I_icon_minitimeالإثنين يوليو 19, 2010 10:34 am

كبة بالحامض على الطريقة العراقية 21058_26252450ae0e044812
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبة بالحامض على الطريقة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ذكرين زهرة البساتين  :: منتدى ذكرين الإجتماعية :: منتديات ذكرين الطبخ-
انتقل الى: